POITIN

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POITIN

Poitin, was ist das denn? Wie wird Poitin [ˈpˠocʲiːn] ausgesprochen? Es gibt verschiedene Schreibweisen, die wahrscheinlich für deutsche Verhältnisse einfacher auszusprechen sind. Was haltet Ihr von Potscheen oder Poteen. Alle drei Möglichkeiten sind richtig und jeder Ire, da kommt unser Poitin nämlich her, wird verstehen was Ihr meint.

Das Wort leitet sich aus dem englischen Wort Pot ab, was darauf zurückschließen lässt, dass das Ursprungsprodukt früher in kleinen Töpfen hergestellt wurde. Meist Illegal versteht sich.

Wie wird Poitin hergestellt?

Irish Poitin wird in kleinen Pot Stills destilliert. Da sind die Iren sich treu geblieben und vertrauen auf kleinere Produktionsmengen per Batch. Traditionell wird zur Herstellung von Poitin Gerste, Kartoffel oder Malz gebrannt.

Für die Herstellung des irischen Poitín wurden erstmals Kupfer-Pot-Stills verwendet. Diese werden heute üblicherweise zum Brennen von Whisky und Brandy verwendet. Hintergrund ist, dass Kupfer katalytische Eigenschaften aufweist, mit denen modernere Collum Stills nicht mithalten können. Voller Geschmack durch die ursprünglichste Brennkunst, fantastisch.

Geschichte

Irlands ältester Geist wurde 1661 von der unwillkommenen britischen Krone versucht in den Untergrund zu drängen, indem sie ihn hoch besteuerte. Die Liebesbeziehung Irlands mit Poitín ist jedoch nie gestorben und sie wurde so über 300 Jahre lang heimlich destilliert. Jahrhundertelang haben diese legendären und schwer fassbaren Brennereien die Produktion in die entlegensten Gegenden Irlands verlagert, um den neugierigen Blicken des Gesetzes zu entgehen.

Häufigste Fragen

Ist Poitin so etwas wie ein Moonshine Whiskey?

Seit 1661 gesetzlich verboten, aber immer noch in abgelegenen ländlichen Gebieten illegal hergestellt, daher auch als Moonshine bekannt.

Wie schmeckt Poitin?

Poitin kann ganz verschieden schmecken. Da es sich aber um eine klare ungelagerte Spirituose handelt, bleibt vor allem der Geschmack des Ausgangsprodukt sehr präsent. Ob Malz, Gerste oder Kartoffel spielt dabei natürlich eine große Rolle.

Was ist ein Pot Still?

Ein Pot Still ist ein Destillationsapparat zum destillieren von Spirituosen wie Whiskey. Pot Stills bestehen traditionell aus Kupfer. Da Kupfer allerdings schnell oxidiert, werden heutzutage häufig Stahlbehälter genutzt und mit Kupfer verkleidet. Im Vergleich zu Collum Stills die mehrere Destillationsvorgänge in einem Prozess vornehmen, wird beim Pot Still chargenweise destilliert.

Welche Drinks kann man mit Poitin mixen?

In einem Manhatten, als klassischer Drink sehr interessant, aber auch einfache Drinks wie ein Poitin Mule funktionieren sehr gut.

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