VODKA

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VODKA

Vodka, oooh du mein geliebtes Wässerchen! Viele verbinden mit Vodka Russland, Kartoffeln und durchzechte Clubnächte. Wir auch. Aber Vodka ist so viel mehr, als ein geschmackloser Schnaps, der mit Gummibärchenbrause nur als Wirkungstrunk genutzt wird. Für uns ist Vodka ein feingeistiger Schnaps, der, wenn er gut hergestellt wird, eine Geschmacksexplosion im Drink sein kann, dessen Produktion einen hohen Standard genießt und wesentlich mehr drauf hat als viele denken.

Und by the way wird Vodka überhaupt aus Kartoffeln hergestellt? Ja, Vodka kann auch aus Kartoffeln hergestellt werden. Dennoch werden die meisten Destillate aus Weizen oder Roggen hergestellt. Vereinzelt finden sich sogar Vodkas die aus Quinoa, Süßkartoffel oder Trauben hergestellt werden. Verrückt, oder?

Vodka aus Kartoffel?

Zurück zur Kartoffel und dem Irrglauben, dass viele Vodkas daraus hergestellt werden.

Durch den hohen Stärkeanteil und eine hohe Überproduktion der Kartoffel im 19. Jahrhundert überschwemmten viele Billig-Vodkas den Markt in den ost-europäischen Ländern. Schlechter Alkohol, der an dem Staat vorbei produziert wird, bedeutet in den meisten Fällen eine neue Organisation der Produktion. So auch in Russland. Hier wurde Ende des 19. Jahrhunderts zum zweiten Mal ein Staatsmonopol auf die Produktion von Vodka verhängt. Fakt ist aber, die paar Vodka die heutzutage aus Kartoffel hergestellt werden, sind keine Billigprodukte und schmecken super!

Warum nun aber alle glauben, dass Vodka aus Kartoffel hergestellt wird, verstehen wir allerdings auch nicht ;)

Liköre

Herstellung von Vodka

Wenn keine Kartoffeln genommen werden, wird zum Großteil Weizen als Grundstoff verwendet. Um die Stärke freizusetzen wird der Weizen geschrotet. Anschließend wird dem geschroteten Weizen Wasser und Malz hinzugefügt um die Stärke in Zucker umzuwandeln und eine Basis für die Hefe zu bekommen, die den gewonnen Zucker in Alkohol umwandelt. Im Column Still Destillationsverfahren wird abschließend in bis zu mehreren 100-fachen Destillationen ein hochreines Endprodukt erzeugt. Warum aber mehrere 100 Destillationen? Um einen möglichst geschmacksneutrale Spirituose zu erhalten. Bei vielen Vodkas geht es aber vor allem um den Geschmack, den der Weizen, die Kartoffel oder ein anderes Stärkegebendes Ausgangsprodukt hat. Hier reichen auch schon 4-8 Destillationen, um den Geschmack nicht zu verlieren und ein angenehmes Profil der Spirituose zu gewähren.

Produktion hin oder her, aber muss Vodka aus Russland kommen? Nee, Vodka aus Polen, Amerika oder Schweden sind mehr als etabliert im Europäischen Markt! Unser Favorit ist Hven aus Schweden, aber checkt es selber aus.

Häufigste Fragen

Warum wird Vodka auch Wässerchen genannt?

Vodka kommt aus dem Polnischen/ Russischen und bedeutet frei übersetzt so viel wie Wasser oder Wässerchen.

Kommt Vodka nur aus Russland?

Vodka kann von überall herkommen! Russland ist aber tatsächlich der größte Produzent und das am konsumfreudigste Land für Vodka.

Ist Vodka immer geschmacksneutral?

Natürlich nicht. Vielen Produzenten liegt es am Herzen, die verwendeten Zutaten auch im Geschmacksprofil wieder zu finden. Somit kann ein Vodka Noten von Quinoa, Kartoffel, Weizen, Roggen oder anderen Grundstoffen haben.

Wie würdet ihr Vodka mixen?

Unser Lieblingsdrink ist der Vodka Martini! 6 cl Hven Vodka, 1-2 cl Vermouth auf Eis gerührt und ins Cocktailglas abgeseiht. Streit gibt es immer bei der Garnitur! Die Hälfte mag Oliven die andere Hälfte bevorzugt eine Zitronenzeste ;)

Wie wird Vodka hergestellt?

Als Grundstoff sollte ein stärkehaltiger/ zuckerhaltiger Grundstoff genutzt werden. Dieser wird durch Maischen/ Fermentation in Alkohol umgewandelt, der wiederum mehrfach destilliert wird. Je nachdem wie das Geschmacksprofil des Vodkas sein soll, wird mehr oder weniger destilliert.

Wird Vodka nur von Russen getrunken?

Nee, nicht nur. Bei uns arbeitet (noch) kein Russe und wir trinken alle gerne Vodka. Fakt ist aber auch, dass ein Großteil des Vodkas in Russland produziert und konsumiert wird.

Wird Vodka pur, kalt oder warm getrunken?

Klassisch würden wir Vodka auf Zimmertemperatur trinken. Es bleibt der volle Geschmack! Würden wir Spirituosen eiskalt trinken? Ungerne, da die Kälte den Geschmack stark beeinflusst und meistens eine mindere Qualität überdecken soll.

Was ist Fermentation?

Bei der Fermentation wird Zucker durch die Zuführung von Hefen / Bakterien in Alkohol umgewandelt. Die Hefe benötigt Zucker um ihren Energiespeicher aufzuladen und scheiden Alkohol, Säuren und Gase aus. Je nach Art der Hefe und Dauer der Fermentation kann das Endprodukt einen anderen Geschmack erlangen. Das entstandene Fermentat bildet die Basis für die Destillation.

Was ist Destillation?

Die Destillation wird zum Herstellen von hochprozentigem Alkohol benötigt. Als Basis wird eine Fermentat / Maische mit geringfügigen Alkoholgehalt in eine Destille gegeben und erhitzt. Durch das Erhitzen des Fermentats / der Maische werden unter anderem Alkohol und Wasser verdampft und voneinander getrennt. Durch Kondensation wird der schneller siedende Alkohol von den anderen Stoffen getrennt und separat aufgefangen. Dieser Vorgang kann mehrfach wiederholt werden um das optimale Destillat zu erhalten.

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